Выставка "Такой разный Щелкунчик", приуроченная к 245-летию Э.Т.А. Гофмана.
Цель выставки - в полной мере показать, как одна и та же сказочная история воплощалась на театральной сцене в разных жанрах - от классического балета до кукольного спектакля. Экспозиция рассказывает о немецком писателе-романтике, великом сказочнике Эрнесте Теодоре Амадее Гофмане и о его великом произведениии "Щелкунчик и мышиный король". Также посетители выставки смогут познакомиться с краткой историей балета "Щелкунчик" П.И. Чайковского и увидеть уникальные материалы с премьеры балета Мариинского театра в 1982 году. Большая часть экспонатов относится к постановкам омских театров. Впервые на омской сцене спектакль по произведению Э.Т.А. Гофмана был поставлен в Омском музыкальном театре. Помимо прославленного балета на выставке представлены сценические версии в драматическом жанре. Завершают экспозицию красочная афиша и несколько сюжетных фотографий, запечатлевших ярких и эффектных кукол в спектакле "Щелкунчик и мышиный король" Омского театра "Арлекин". Посетить выставку можно в библиотеке им. Л.Н. Толстого по адресу: ул. Добролюбова, 22.
Выставка "Театральная ёлка", посвященная новогодним постановкам омских театров!
Выставка содержит материалы к спектаклям разных лет, начиная со второй половины 1930-х годов. Среди многообразия сюжетов - приключения Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей. Особое место в экспозиции отведено самым знаковым и любимым сказочным историям: "Снежная королева", "Морозко", "Щелкунчик", "Двенадцать месяцев". Наряду с красочными афишами, программками и большеформатными фотографиями, передающими мажорную тональность праздничных постановок, самоценными экспонатами являются и копии советских новогодних открыток разных десятилетий.
Выставка "Сказка зимней ночи"
Новый год приходит не только в каждый дом, но и в каждый театр, а Дед Мороз и Снегурочка в преддверии праздника становятся главными персонажами детских спектаклей, которые нашли нашли отражение в нашей выставке "Сказка зимней ночи"! Посетители могут погрузиться в атмосферу волшебства вместе с яркимии необычными, забавными и смешными, динамичными и музыкальными постановками омских театров.
Выставка располагается в Омской крепости: ул. Партизанска, 5 А, литера Д. Часы работы: будни 9.00-18.00, выходные - по записи.
Выставка "Юбилейный калейдоскоп"
Выставка "Юбилейный калейдоскоп", посвященна актерам Драматического Лицейского театра, отмечающим юбилей в 2020 году! Экспозиция отражает творческий путь каждого юбиляра: от первых спектаклей до самых значимых работ, в том числе в постановках текущего репертуара. На выставке представлены многочисленные фотографии, копии театральных программок и афиш из фондов музея. Отдельный стенд посвящен лучшим режиссерским работам Сергея Тимофеева, многие из которых стали лауреатами и победителями Международных театральных фестивалей. Некоторые из них поставленны в 2000-х годах и в настоящее время идут с большим успехом на сцене театра. Мы не обошли вниманием премьеру этого сезона - постановку "Братья и сестры" о жизни и подвигах труженников тыла в годы Великой Отечественной войны. Выставка будет особенно интересна поклонникам и постоянным зрителям самого молодого театра нашего города!
Внимание! Выставка работает в Драматическом Лицейском театре по адресу г. Омск, ул. Красный путь, 18-б.
Выставка "Золотой век театра"
Экспозиция знакомит с основными вехами истории театра на стыке XIX и XX веков. Именно тогда, в первые десятилетия XX века театральное искусство России достигло подлинного расцвета. На выставке представлены копии дореволюционных открыток из частной коллекции с изображениями артистов русских Императорских театров.
Выставка "Мир есенинского образа", посвященная 125-летию со дня рождения Сергея Есенина.
В экспозиции представленны программки спектаклей, оригиналы и копии театральных афиш, а также различные фотоматериалы, запечатлевшие сцены из постановок омских театров, посвященных жизни и творчеству великого русского поэта Сергея Есенина. Посетителей выставки ждет знакомство с историей создания автобиографической поэмы "Анна Снегина". Также на выставке представлены материалы к поэтическому спекталю-концерту "Сергей Есенин" Омского драматического театра "Галерка". Один из стендов экпозиции посвящен дому-музею поэта в селе Константиново Рязанской области, входящего в состав государственного музея-заповедника. И конечно же, поговорим от главной теме есенинской поэзии - теме Родины.