Выставки

На языке великого Шекспира

01/07/24

Личность У. Шекспира продолжает вызывать интерес публики на протяжении  400 лет. До сих пор продолжается использование образов, мотивов, сюжетов, цитат и реминисценций его творческого наследия, заимствование образа драматурга.  За последнее столетие различные тенденции мировой культуры значительно видоизменили художественный процесс. Благодаря современным технологиям появился целый ряд художественных произведений (пьесы, театральные и литературные переделки, романы, балеты, оперы, фильмы, мюзиклы, и т. д.), в которых в той или иной степени ощущается «шекспировский след». Но парадокс современной культуры заключается в сочетании ультрасовременного концептуального искусства с возрождением классических традиций, среди которых особое место заняла шекспировская традиция.

В театральных постановках Омска с середины XX века и до наших дней используется разнообразный материал от широкого использования шекспировских образов и сюжетов до цитирования отдельных строк, упоминания имени Шекспира как богатого наследия, обладающего высокой художественной ценностью и актуальностью тем. В разные годы театры ставили  драмы («Гамлет», «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Король Лир»), комедии («Сон в летнюю ночь», «Ночь любовных помешательств», «Двенадцатая ночь», «Много шума из ничего», «Укрощение строптивой»), а также исторические трагедии («Антоний и Клеопатра»). Каждый театр города обращался к шекспировским темам в виде репертуарного спектакля или лабораторной постановки.

На выставке речь пойдёт о спектаклях, поставленных Академическим театром драмы, театром кукол, актера, маски «Арлекин», театром для детей и молодежи, музыкальным театром, «Пятым театром», драматическим театром «Галёрка», театром поэзии, драматическим лицейским театром и академическим театром имени Е.Б. Вахтангова, который работал в Омске в годы Великой Отечественной войны.

Выставка открыта для посещения в библиотеке Л. Н. Толстого по адресу ул. Добролюбова, 22.

 

Визави с Чеховым

01/07/24

В 1966 году во Дворце нефтяников Любовь Ермолаева создала любительский Театр Поэзии, который в течение 25 лет был центром эстетического и нравственного воспитания молодежи города и области. Режиссеры из разных регионов приезжали в Омск, чтобы увидеть «Чайку» в режиссуре Л. Ермолаевой. Все действие происходило в замкнутом пространстве четырех длинных столов. Актеры играли в двух шагах от зрителей, а зрители становились участниками событий. Сейчас уже очень многие режиссеры используют этот прием, а мы называем «камерной сценой».

Чеховская «Чайка» стала настоящим талисманом для городского драматического театра-студии Л. Ермолаевой, принесшая известность театру и ставшая настоящим открытием для омского театрального мира.

А. Чехова в театре любят. На выставке представлены фотографии сцен из спектаклей «Чайка», 1977 г. и 1988 г., «Медведь», «Сенокос начался, или дайте мне пистолет!» и конечно премьера этого сезона «Вишневый сад».

Все материалы эксклюзивны и взяты из фондов музея и фондов театра.

Выставка будет интересна всем поклонникам и постоянным зрителям Городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой, а также тем, кто только недавно открыл для себя этот замечательный театр.

Экспозиция открыта для посещения с 18 апреля в Городском драматическом театре «Студия» Л. Ермолаевой, по адресу ул. Химиков, 27. Часы работы: ежедневно, 10:00–18:00. Вход бесплатный.

 

 

Сон в майскую ночь

01/07/24

Личность У. Шекспира продолжает вызывать интерес публики на протяжении более 400 лет. До сих пор продолжается использование образов, мотивов, сюжетов, цитат и реминисценций его творческого наследия, заимствование образа драматурга.  За последнее столетие различные тенденции мировой культуры значительно видоизменили художественный процесс. Благодаря современным технологиям появился целый ряд художественных произведений (пьесы, театральные и литературные переделки, романы, балеты, оперы, фильмы, мюзиклы, и т. д.), в которых в той или иной степени ощущается «шекспировский след». Но парадокс современной культуры заключается в сочетании ультрасовременного концептуального искусства с возрождением классических традиций, среди которых особое место заняла шекспировская традиция.

В театральных постановках Омска с середины XX века и до наших дней используется разнообразный материал от широкого использования шекспировских образов и сюжетов до цитирования отдельных строк, упоминания имени Шекспира как богатого наследия, обладающего высокой художественной ценностью и актуальностью тем. В разные годы театры ставили  драмы («Гамлет», «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Король Лир»), комедии («Сон в летнюю ночь», «Ночь любовных помешательств», «Двенадцатая ночь», «Много шума из ничего», «Укрощение строптивой»), а также исторические трагедии («Антоний и Клеопатра»). Каждый театр города обращался к шекспировским темам в виде репертуарного спектакля или лабораторной постановки.

На выставке речь пойдёт о спектаклях, поставленных Академическим театром драмы, театром кукол, актера, маски «Арлекин», театром для детей и молодежи, музыкальным театром, «Пятым театром», драматическим театром «Галёрка», театром поэзии, драматическим лицейским театром и академическим театром имени Е.Б. Вахтангова, который работал в Омске в годы Великой Отечественной войны.

Открытие выставки состоится 18 мая на Всероссийской акции "Ночь музеев" по адресу: Ленинградская площадь, 1, Дом кино.

О слове и о Гении слова

01/07/24

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Музей театрального искусства предлагает посетить выставку «О слове и о Гении слова» в детской библиотеке им. Л. Толстого.

Здесь вы сможете увидеть фотографии, эскизы костюмов, афиши со спектаклей, посвященных творчеству Пушкина.

Больше всего конечно ставились на омской сцене сказки Пушкина. Сказки появились во время самого яркого расцвета его творчества, в самый плодотворный период. Они предназначались для взрослых, но очень быстро вошли в детское чтение. Сказки Александра Сергеевича – произведения, в которых описан резкий конфликт между добром и злом. Поэтому его стихотворные повествования прочно заняли место в детской литературе. Список сказок Пушкина совсем небольшой, но главные герои известны всем - золотой петушок, золотая рыбка, царь Салтан, царевна Лебедь и богатыри, поп и его работник Балда, ученый кот.

Кроме сказок значимыми постановками стали «ОNЕГИН» в ТЮЗе мюзикл «Дубровский» в Музыкальном театре, эти спектакли и сейчас можно увидеть в репертуаре театров.

Приглашаем школьников, студентов и всех любителей творчества А.С. Пушкина.

Выставка открыта для посещения в библиотеке Л. Н. Толстого по адресу ул. Добролюбова, 22.

 

Качество оказания услуг

24/06/24

Выставка омского художника-графика Игоря Николаева "Время собирать арбузы"

23/08/22

В рамках празднования Дня города Музей театрального искусства представляет выставку омского художника-графика Игоря Николаева «Время собирать арбузы».

Работы художника, объединённые стилистикой «театра абсурда», рассказывают нам истории из нашей жизни языком аллегории, гротеска с некоторой долей иронии и юмора. Игорь Николаев понимает слово «абсурд» как перевёрнутую реальность, обратную сторону логики. Жизнеутверждающий юмор картин художника позволяет более свободно взглянуть на вещи, «играть» с идеями и образами, раскрывает творческий потенциал личности. Произведения Игоря Николаева сочетают в себе реальное и фантастическое, исторические реалии и персонажи, элементы лубка, медийные образы, орнаменты, тексты. «Мировоззренческий смех от радости познания равен краткому счастью» - это возможное или ожидаемое ощущение от выставки.

 

Страницы

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.